■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50
就職活動で使える資格・使えない資格

1 :名無しさん@テスト対策掲示板:2008/03/24(月) 00:31:30 HOST:p2220-ipad206sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
就活でこれは評価されたと思える資格や
これは評価してくれなかったと思う資格ってありますか?
情報を交換し合いましょう。

2 :名無しさん@テスト対策掲示板:2008/03/24(月) 01:09:50 HOST:i118-20-106-241.s04.a001.ap.plala.or.jp
使える:普通自動車運転免許(MT)
使えない:○○検定3級

3 :名無しさん@テスト対策掲示板:2008/03/24(月) 15:35:33 HOST:wtl7sgts57.jp-t.ne.jp
使える:簿記英検各準1級以上・情報系国家資格
使えない:柔道・剣道・生け花・着付け・色彩‥‥
使えないのは挙げれば切りない

4 :名無しさん@テスト対策掲示板:2008/04/28(月) 20:01:10 HOST:i58-93-178-160.s05.a001.ap.plala.or.jp
使える:簿記(銀行)、TOEIC730以上(全般)
    普通自動車第一種免許

5 :名無しさん@テスト対策掲示板:2008/05/05(月) 21:15:07 HOST:EM60-254-244-147.pool.e-mobile.ne.jp
FP2級は使えました
志望理由を述べる際の裏づけになった

6 :名無しさん@テスト対策掲示板:2008/07/23(水) 09:45:28 HOST:61-27-110-159.rev.home.ne.jp
使える:普通自動車運転免許・情報処理技術者
使えない:MOS関連

まぁ工学部だけど、情報処理資格は持っていると相当有利。
MOSは面接で持っていても全く意味がないとまで言われた。
文系で経理関係の仕事にある人意外はいらないっぽい

あと自動車免許は持ってないとお話にならん

7 :名無しさん@テスト対策掲示板:2008/11/30(日) 13:41:48 HOST:p2023-ipbf803sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
>>3
柔道・剣道は警察官だと使えるというか必須

8 :名無しさん@テスト対策掲示板:2009/03/14(土) 18:16:44 HOST:jig109.mobile.ogk.yahoo.co.jp
柔道は評価高い
体育会系に強い
警察、商社&メーカーの営業マン、とかその他、根性、忍耐系

9 :名無しさん@テスト対策掲示板:2009/05/14(木) 22:19:20 HOST:p6242-ipbf303sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
教職履修してて教員になる気ゼロなんですけど、
教員免許って就活で役立つんですか?
そもそも、卒業するときに免許を与えられるのに履歴書に書けるんですか…?

10 :名無しさん@テスト対策掲示板:2009/05/15(金) 00:21:46 HOST:FL1-122-132-14-57.hkd.mesh.ad.jp
現4年だけど、
むしろ教職目指してたらなんで取ろうと思ったの?とか聞かれると思われる。
一応、資格取得見込みって書いる人もそれなりにいたよー。
未記入よりはましだからw
ただ、自分は教職取ってないから友達から聞いた話だけどねw

11 :名無しさん@テスト対策掲示板:2009/05/15(金) 13:11:38 HOST:p3046-ipbf405sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
>>10
ありがとうございます。
教職より他の資格とったほうが良いんでしょうか?
就職する先で評価される資格は様々だと思うんですけど、
教員免許こそ何のアピールにもならないですよね。

正直時間の無駄にしか思えなくてもうやめたい…。

12 :名無しさん@テスト対策掲示板:2009/05/15(金) 15:56:42 HOST:FL1-122-132-14-57.hkd.mesh.ad.jp
>11
入りたい業界に有利な資格とれば、評価はされると思うけど、
よくわからない資格とったら、なんでこの資格取ろうと思ったの?
って質問くるかもねw
就職活動のところに書くことだけど、資格たくさんとるのも1つの方法だけど、
対人スキルあげたり、課外活動したりしてたほうが最終的には役立ちそうかなw

13 :名無しさん@テスト対策掲示板:2009/05/15(金) 16:51:58 HOST:p3046-ipbf405sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
>>12
いろいろ考えてみます。
参考になりました。
ありがとうございました。

14 :名無しさん@テスト対策掲示板:2009/05/21(木) 02:45:22 HOST:i121-115-89-183.s05.a001.ap.plala.or.jp
資格も大事って聞くけど、部活とかやってると資格とかよりも評価
高いって聞くよ〜。


15 :名無しさん@テスト対策掲示板:2009/05/21(木) 08:30:36 HOST:i220-109-24-233.s05.a001.ap.plala.or.jp
童貞っていうのも立派な資格かな?

16 :名無しさん@テスト対策掲示板:2009/05/21(木) 14:14:48 HOST:proxy3119.docomo.ne.jp
>>15
誇って問題無いだろうな

17 :(^ω^):2009/06/01(月) 23:22:27 HOST:p3015-ipbf609sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
>>15かっこいい

就職活動してて最低限必要だと思ったんは自動車免許くらいかなあ・・
まあ面接とかで聞かれるのは「その資格なんでとったの?」
「当社でどのようにその資格が活かされると思う?」
とかだから資格を取る目的と取得までの過程が大事だお(^◇^)



そんなぼくは免許しかなかった


18 :名無しさん@テスト対策掲示板:2009/06/07(日) 20:04:13 HOST:66.249.85.132
ちょい聞きたい。

自動車免許持ってなかったら、
それだけで面接やエントリー落ちる?

北海道に就職したいと思ってる


というか、
3年からで自動車免許取るのは
間に合うのだろうか?

つーか金ねぇ・・・


19 :(^ω^):2009/06/08(月) 02:39:06 HOST:p3050-ipbf2207sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
>>18落ちることはないよ。取ってない人も通ってたしね。

面接の時に持ってなかったら「入社するまえに取って下さい(^v^)」
って人事の人に言われるだけだお(^◇^)

うーむ。。自分が免許取ったのは2年の夏休みだったんだけど、
短期集中で毎日朝から晩まで通えば3週間もかからないでとれるお。
けっこうキツイけどね・・

20 :名無しさん@テスト対策掲示板:2009/06/08(月) 04:27:36 HOST:p4a862f.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp
自動車免許はそんなに重要でもない気もする。
ただ、以前道内の大手SIerの説明会で「必要な資格ってありますか?」って
学生が質問して「自動車の免許くらいはあった方がいいかもしれない」と言われていた。
ただ、必須ではないと言っていたので、それで落とすことはないと思う。

仕事では業種・職種によると思うが、それとは関係なしに家族ができてからとか車を使う機会が
あると思うから取っておいた方がいいと思うよ。仕事始めたらきっと取りに行く暇なんてないから。

車の免許なんて3ヶ月もあれば(学生のように時間があれば)取れるから、金は何とかがんばれ!

21 :名無しさん@テスト対策掲示板:2009/06/13(土) 14:30:25 HOST:p1100-ipbf501sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
地元の地方信金から内定いただきました。

取得資格は
普通自動車・英検準1級・日商簿記準1級・電卓検定1級・ワープロ検定・MOS検定(Word・Excel)・医事管理士・医療秘書士

英検以外はさほど苦労せずに取れたけど地方信用金庫からは資格に対して面接で反応が良かったけど
警視庁の面接だと「君は民間向きだよね」って言われたよ…、こんどの道警の面接でも同じ事言われるのかなぁ…
民間は銀行・信金関係しか就活しなかったけどやっぱり簡単に取れる資格でも資格欄が埋まってるのは結構印象いいよ
秘書検定3級とかレベルが低すぎる糞な所持資格は当然書かなかったけど

あとたまに図書館で販売士の資格勉強してる人を見かけるけど販売士って就活で重宝される資格なの?

22 :名無しさん@テスト対策掲示板:2009/06/13(土) 16:44:39 HOST:118x236x10x90.ap118.gyao.ne.jp
女子かな?君はかなり優秀な部類だね。
日商簿記に準1級なんてあったんだ・・・
警視庁って面接もう終わったの!?早くね?

23 :名無しさん@テスト対策掲示板:2009/06/13(土) 19:37:09 HOST:p1100-ipbf501sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
>>22
申し訳ないが男です
短大出た後に大原に1年通ったあと北海学園に3年次編入したので無駄に事務系の資格が多いです…
あとご指摘通り日商に準1級はありません、1級の間違いです




24 :名無しさん@テスト対策掲示板:2009/06/14(日) 20:40:08 HOST:118x236x10x90.ap118.gyao.ne.jp
>>23
日商1級・・・普通に凄いぞ、しかもさほど苦労しなかった、と・・・
英検準1級も相当難しいでしょ?編入組はやっぱり優秀だなー。
努力の賜物だよなあ。



25 :名無しさん@テスト対策掲示板:2009/06/20(土) 03:39:52 HOST:i121-115-89-183.s05.a001.ap.plala.or.jp
英検準1級とか簿記1級取れてんのに何で学園にいるか不思議なくらいだね

26 :名無しさん@テスト対策掲示板:2009/06/22(月) 18:03:34 HOST:i220-220-130-63.s02.a001.ap.plala.or.jp
北大の法、経済学部に編入できそうなレベルなのにね。
そっちに行けばメガバンクに入れたかもよ?
宅建、管業取るのでさえ青息吐息だった俺と比べたら
凄いよ。日商簿記1級が簡単だなんて…



27 :名無しさん@テスト対策掲示板:2009/06/23(火) 23:55:36 HOST:118x236x10x90.ap118.gyao.ne.jp
宅建とってるなら充分じゃないか?
北大は大学院が入るの簡単だから一流企業に入りたいんなら院進学お勧め。
トーイックで英語試験免除だし。

28 :名無しさん@テスト対策掲示板:2009/06/24(水) 00:12:37 HOST:p3234-ipbf1203sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
北大の院(文系)に行ってる人に聞いた話だけど就職は理系ならいいけど文系では厳しいけど
↑の人みたいな資格があるなら問題ないね

29 :名無しさん@テスト対策掲示板:2009/06/24(水) 19:38:35 HOST:118x236x10x90.ap118.gyao.ne.jp
理系の大半は大学院に進学するからそういうことが起きるんだろうね。
いいところに就職するために行くところじゃないけどね、そもそもが。

30 :名無しさん@テスト対策掲示板:2009/06/30(火) 20:58:40 HOST:softbank221062085184.bbtec.net
自動車普通免許ってあったほうがいいの?
ガソリン代かかるし事故起こしたら終わりだから車乗る気無いんだが。
つか教習所ですら事故りそうで怖いよ・・・

31 :名無しさん@テスト対策掲示板:2009/06/30(火) 21:08:29 HOST:p1145-ipbf406sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
俺免許取ってから一度も車乗ってないなw



32 :名無しさん@テスト対策掲示板:2009/06/30(火) 21:33:21 HOST:FL1-122-132-14-57.hkd.mesh.ad.jp
>>30
あったほうがいいね。
まぁ、とる前は事故怖かったけど乗ってればチャリみたいなもの。

33 :名無しさん@テスト対策掲示板:2009/07/01(水) 00:31:24 HOST:SODfb-15p3-238.ppp11.odn.ad.jp
俺も国大落ちた
就活するかな・・・

34 :名無しさん@テスト対策掲示板:2009/07/01(水) 14:15:56 HOST:wb23proxy03.ezweb.ne.jp
秘書検定って糞資格なのか…?

35 :名無し:2009/07/08(水) 01:09:33 HOST:softbank219168134035.bbtec.net
FP3級も糞資格なのかな・・・?

36 :名無しさん@テスト対策掲示板:2009/07/08(水) 03:13:49 HOST:KD113149142196.ppp-bb.dion.ne.jp
3級とか誰でも取れるだろ
2級とって何ぼじゃね??

37 :名無しさん@テスト対策掲示板:2009/07/13(月) 02:57:32 HOST:i58-93-185-184.s05.a001.ap.plala.or.jp
秘書検定は、「社会に出るにあたって最低限の礼儀を学んでおきたかったので」
とか言えば結構ウケがよかった思い出がある。
何だって勉強して取得するものは糞じゃないと思うよ。大体糞って下品だよ。
でもすごいよね、「米が異なって」「糞」だもんね。よくできてる。まぁいいんだけど。
ただ、突っ込まれて返答に困るような資格であれば書かないほうがいいかも。

それより大切なのは笑顔と人柄だと思うので、あんましシビアに考えなくていいんじゃないかな。
無駄に長文失礼した。

38 :名無しさん@テスト対策掲示板:2011/03/24(木) 18:47:03 HOST:nthkid123200.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
今年から学園に入学するものです。
ここのスレ凄く為になりますね!
表のスレだとかなり2ちゃんの住人に荒らされていてびっくりしましたが・・・
質問することがこれからでるとおもいますがその時はよろしくお願いします!

39 :名無しさん@テスト対策掲示板:2011/03/25(金) 03:44:29 HOST:p4091-ipbf906sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
>>38
こちらこそよろしく!
楽しい大学生活にしようね!!

40 :名無しさん@テスト対策掲示板:2011/03/28(月) 11:34:18 HOST:extsrv06.hgu.jp
>>38
入学おめでとうございます。
この大学は公務員以外あんまし資格に力入れてないけど、
資格講座で開講してる宅建、簿記、ビシネス会計、FP位は取っといても損はないぞ

ちなみに法学部入学なら司法書士講座もやってる

41 :名無しさん@テスト対策掲示板:2011/03/28(月) 23:03:30 HOST:nthkid123200.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
>>40
どうもです^^
自分は経済学部に入学です。
公務員か金融関係の職に就きたくて、資格はたくさん取ろうとおもってます。
とりあえず今は、不安と楽しみな感じが入りまじっていますw
パソコン苦手なんですけど、ワードエクセルスペシャリストとかは持ってたほうがいいですかね?

42 :名無しさん@テスト対策掲示板:2011/03/29(火) 17:33:15 HOST:p2142-ipbf1008sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
>>41
金融関係で働きたいなら
公認会計士試験の短答試験に合格しておくべきだな。
会計は資本主義社会の共通言語だしトライしてみる価値はあり。
公務員は主体的な性格の奴が入る世界じゃないよ。
おそろしく退屈だから。

43 :名無しさん@テスト対策掲示板:2011/04/04(月) 15:39:59 HOST:p2167-adsan11honb1-acca.tokyo.ocn.ne.jp
2001年卒
今ほど酷くないが就職氷河期だった

俺はニッコマという学歴はいまいちだったけど、超大手不動産企業に内定貰ったよ
不動産会社で社風に合わず辞めちゃって違う仕事をしているけど

経済学部
資格は普通免許、宅建、日商簿記2級、TOEIC600以上、短期留学(2カ月)
バイトはカフェとカラオケ、4年間のうち1年半はバイトしてた

いま3年生だったら、宅建と日商簿記2級なら取れるから頑張ってみれば?


44 :名無しさん@テスト対策掲示板:2011/04/06(水) 15:55:08 HOST:wb68proxy05.ezweb.ne.jp
図書館でゴリラのような女がゴリラのようなうるさい鼻息をたててたぞ……
どうにかならんのか

45 :名無しさん@テスト対策掲示板:2011/04/06(水) 22:48:14 HOST:i118-21-94-109.s05.a001.ap.plala.or.jp
板違いならすみません。詳しそうな方が多いので
質問させて下さい。経済の新2年なんですけど
サークル未加入なのは就活に響いたりしますかね?

46 :名無しさん@テスト対策掲示板:2011/04/07(木) 01:42:55 HOST:proxycg018.docomo.ne.jp
あれ?今年ってビジネス会計の講座開講されてない??

47 :名無しさん@テスト対策掲示板:2011/04/08(金) 12:26:41 HOST:proxy30038.docomo.ne.jp
>>45
有利不利は知らないが入ってないと話題がない

48 :名無しさん@テスト対策掲示板:2011/04/10(日) 02:20:07 HOST:wb005proxy06.ezweb.ne.jp
>>45

実際入ってなかったって言ったら面接官が固まるっていう悲しい現実。
大学生に何を求めてるんだか。

49 :名無しさん@テスト対策掲示板:2011/04/10(日) 11:31:41 HOST:i118-21-94-109.s05.a001.ap.plala.or.jp
>>47>>48
やっぱり印象良くないんですね…
ありがとうございました。

50 :名無しさん@テスト対策掲示板:2011/04/10(日) 20:45:57 HOST:i118-20-100-254.s04.a001.ap.plala.or.jp
他に、それ相応の話すネタを持ってんのかっていうことだ

51 :名無しさん@テスト対策掲示板:2011/04/14(木) 11:58:49 HOST:extsrv06.hgu.jp
>>46
今年も開講予定に入ってるって掲示板にあったぞ

52 :名無しさん@テスト対策掲示板:2011/04/16(土) 13:22:49 HOST:proxycg100.docomo.ne.jp
>>51
まじか
ありがとうございます

53 :名無しさん@テスト対策掲示板:2011/04/28(木) 01:16:35 HOST:proxycg096.docomo.ne.jp
どこにも書いて無いべやw

54 :名無しさん@テスト対策掲示板:2011/04/28(木) 18:20:52 HOST:extsrv06.hgu.jp
>>53
ゴメン。こないだ見たときはあるように見えたけど確かにないよね;
生協や就職部で聞いた話しによると、去年は5人しか受講しかなったんで、
今回は見合わせているみたい。
「ビジネス会計3級受けたい」って人が10人くらい就職部に申し出れば
急遽開講するかも知れないって言ってましたよ。

55 :名無しさん@テスト対策掲示板:2011/04/29(金) 03:00:21 HOST:proxycg003.docomo.ne.jp
サークル入ってなく自動車免許なくても某有名企業に就職できたよ

56 :名無しさん@テスト対策掲示板:2011/04/29(金) 03:00:28 HOST:proxycg004.docomo.ne.jp
サークル入ってなく自動車免許なくても某有名企業に就職できたよ

13KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2007-01-24