■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
公務員関係スレ

1 :sgulcp.sgu.ac.jp:2008/03/07(金) 13:53:26 HOST:sgulcp.sgu.ac.jp
みんな、捗ってる??

953 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/27(水) 01:57:02 HOST:p4099-ipbf204sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
>>950

>だから、公務員はつまらない、民間はやりがいがあるって考えはどうかと思う。

国T合格後に出世レースに勝ち残れば事務次官という道が待っている。
国U合格後に頑張れば、事務次官になれなくても
出先機関のトップという道が待っている。

じゃあ、地方は?
道ないじゃん。



954 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/27(水) 02:14:12 HOST:p1091-ipbf1001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
>>935
俺は950とは別人だからこれは横槍なんだが。

「出世がある=おもしろい・やりがい」っていう価値観なわけ?
価値観なんて人それぞれだとは思うけど、それにしても浅はかな価値観だと思う。
出世以外にやりがいもおもしろみもないなら、じゃあ自営業の人とかどうすんだろ。
農家とか漁業もだけど、基本的に出世無いじゃん。

出世以外に何かやりがいを見いだすことができないのかな君は。
そんな君は何処に就職するんだい?総理大臣でも目指す気?

955 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/27(水) 02:15:41 HOST:p1091-ipbf1001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
すまん、>>953 の間違いだったw

956 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/27(水) 02:19:06 HOST:61-27-55-49.rev.home.ne.jp
>>953
公務員目指してないからわからないと思うんだけど、
国2から出先のトップにはなれんよ。
出先のトップは国1のキャリアが出向で来てるから。
ほとんどの国2は課長で頭打ちだよ。
正直、キャリアがいない分、出世に関しては
地方公務員のほうが希望はある。
地方公務員なら出世すれば副市長とかになれるし。
仮になれなくても、札幌市みたいに大きい市役所なら
新幹線事業に携わったり、観光事業に携わったり、
やりがいのある部署はいくらでもあるよ。
言っとくが、生活保護とか福祉にかかわるのは市職員の全体の
2割くらいだよ。


957 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/27(水) 02:24:31 HOST:61-27-55-49.rev.home.ne.jp
>>955
補足
ちなみに、俺は生活保護とか福祉にかかわるのも
十分やりがいあると思う。
やりがいなんて本人次第で、
目的意識を持って仕事すれば、公務員・民間問わず
どんな仕事でもやりがいは出てくると思う。
もちろん、1度は観光とか華やかな部署で
仕事してみたいが。

958 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/27(水) 02:43:01 HOST:p4099-ipbf204sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
投資銀行の連中から見たら
地方公務員目指してる奴は人生を浪費してるだけだってww

公務員目指してる奴に「道州制」の議論をふっかけたら
そいつら不勉強で「死ね」って俺は感じたよ。

959 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/27(水) 02:46:23 HOST:i118-19-152-203.s04.a001.ap.plala.or.jp
つまんね
他所いってやれ

960 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/27(水) 02:49:08 HOST:61-27-55-49.rev.home.ne.jp
>>958
自分が知ってる情報を相手が知らないだけで
相手を下に見ないほうがいいよ。

そもそも公務員志望ではないのに、
どうして書き込んでるの?


961 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/27(水) 02:51:10 HOST:p1091-ipbf1001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
>>958
あーあーはいはい、わかったわかった。
投資銀行の方々はそういうご意見な訳ね。
でも地方公務員やってる人はそうは思ってないんじゃない?
逆に投資銀行の方々は人生を浪費してるだけって思ってるかもね。

っていうだけの話でしょ。
主観なんて人それぞれだもの。
それとも何か、投資銀行の方々の感覚が正解で、地方公務員の感覚は間違いなのか?
でもそれって誰が決めるんだ??
俺にはわからんからおまえ教えてくれ。

ついでにそこまで偉そうに価値観振りかざすなら、その道州制について一言一句寸分違わず正確なことを教えていただけますでしょーか。

962 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/27(水) 02:54:28 HOST:proxy3132.docomo.ne.jp
沸いとんなぁ
キチガイはスルーしとけよ

963 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/27(水) 02:54:59 HOST:61-27-55-49.rev.home.ne.jp
>>958
あなたは何を目指してるの?

964 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/27(水) 03:03:38 HOST:p4099-ipbf204sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
こうやって俺が議論ふっかけることによって
公務員の存在意義を再確認できるわけだし。

まあ、面接対策にもなるだろう?

大きなお世話だって?
そんなとこだな。

965 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/27(水) 03:05:35 HOST:p1091-ipbf1001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
>>964
ぇ・・・何一人で「俺いいことした」とか思ってんの(汗

でさ、何目指してるの?

966 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/27(水) 03:25:13 HOST:61-27-55-49.rev.home.ne.jp
>>964
てっきり、公務員落ちて希望してない民間に
就職が決まってしまった4年か、
ライバルを減らしたいと考えてる3年かと思ってた。

あと、公務員試験のいいとこは大学名を重視しない点だと思う。
民間と違って、エントリーシートで落とされることもないから
申し込めばだれでも試験受けれるし、
点数とれば面接に進めて、面接も倍率低いから
無難にこなせば十分内定もらえる。
公務員は良くも悪くも筆記の点が大きいから
この大学からでもどこでも内定とれる可能性はある。
確か2年前に国1内定者出してる。
そういう意味で公務員試験は大学名・現役浪人関係なく
採用してくれる日本で1番学生を平等に見ている就職試験だと思う。

967 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/27(水) 06:32:17 HOST:proxy382.docomo.ne.jp
>>958
経営学部?
佐藤大輔ゼミかお前は?

968 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/28(木) 01:24:24 HOST:p3236-ipbf2401sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
私は2年生です。

969 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/28(木) 02:37:13 HOST:proxy3149.docomo.ne.jp
君たち落ち着け

970 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/28(木) 02:37:18 HOST:proxy3167.docomo.ne.jp
君たち落ち着け

971 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/28(木) 03:36:03 HOST:p3236-ipbf2401sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
そういや、もやい代表・湯浅誠氏が地方公務員の怠慢さに嘆いていたな。

972 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/28(木) 03:46:09 HOST:61-27-55-49.rev.home.ne.jp
>>958
地方公務員の何が怠慢なの?


973 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/28(木) 06:24:31 HOST:p3139-ipbf802sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
公務員も民間と同じように、そして、いつでもクビ切れるように
分限免職をどんどん実行すべきだと思う!!


974 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/28(木) 10:45:28 HOST:proxy3163.docomo.ne.jp
民主党政権で公務員はウハウハだろ
いずれ法改正でストも打てるようになるさ

975 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/28(木) 14:05:35 HOST:p3139-ipbf802sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
公務員は、自治労のケツの穴を舐めてれば一生安泰だな!


976 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/28(木) 14:07:58 HOST:KD113159218179.ppp-bb.dion.ne.jp
リアルで話す機会が無い分語りたいし反応して欲しいのさ
じゃなかったらここで省略かかるほど文うつ意味がわからん
盛り上がってくれて良かったじゃないの
あまりに広い意味での「公務員関係」になってるけどさ

977 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/28(木) 14:14:23 HOST:proxycg028.docomo.ne.jp
現実知らん馬鹿が喚いてるだけ┐( ̄― ̄)┌

978 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/28(木) 17:01:26 HOST:118x237x148x231.ap118.gyao.ne.jp
>>973
日本の民間の正社員は世界一守られてるのを知らんのか?
非正規の問題と混同すんな。

979 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/28(木) 17:12:58 HOST:KD113159218179.ppp-bb.dion.ne.jp
ここは結局、公務員就活と公務員で政治ネタみたいのやんのと
どっちのスレなの?
最初の書き込みからしたら前者だと思うんだけどな
守備範囲広げ過ぎると収拾付かないから新規でやって欲しい

980 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/28(木) 17:24:59 HOST:proxy3102.docomo.ne.jp
>>978
民間は頑張って利益を上げなければクビはもちろん会社自体が倒産する。
一方の公務員は、利益を上げる必要なし。なぜならば原資は税金。ミスしてもクビにならず責任の所在をあいまいにする。

981 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/28(木) 17:45:34 HOST:222.24.44.61.ap.yournet.ne.jp
何が面白いって、ここでごちゃごちゃ言ってる奴らは揃って公務員も民間も未経験ってことなんだよね
どっかから仕入れてきた情報をさも自分の意見の様に賢そうに言うの

982 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/28(木) 18:13:51 HOST:p3139-ipbf802sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
>>981
殺人の経験がなければ、殺人が悪いことだって他人に訴えちゃだめなの?
じゃあ、人を殺した経験が無い裁判官は殺人犯を裁いちゃだめなの??

983 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/28(木) 18:18:49 HOST:i118-19-10-238.s04.a001.ap.plala.or.jp
あ、ちゃんとチェックしてるんだなこのスレw

984 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/28(木) 19:13:38 HOST:61-27-55-49.rev.home.ne.jp
>>980
あなた公務員落ち?
あなたの書き込み見てると、公務員うらやましいって
感じるんだけど。


985 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/28(木) 19:17:13 HOST:proxy3152.docomo.ne.jp
そもそも公務員の仕事は利益を産むことじゃないんだけど…。
利益を産む手伝いはしてるけどね。
何を勘違いしてるのか知らんが、とりあえず『公共財』って言葉ググってみ。
民間には出来ないけど誰かがやらなきゃならないことをしてるのが公務員だって理解出来ると思う。

986 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/28(木) 19:34:51 HOST:p3078-ipbf2603sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
>>984
私は学部2年生なので公務員試験の受験資格ないんだよね。

先日、経済産業省のキャリア官僚のタケチューさんとお会いする
機会があったけど、キャリア官僚に対するの教育システムは
かなり充実してると感じたよ。
入省3年目でMBAもしくはGRASPで学べるのは羨ましいと思う。
キャリア官僚は生き生きしてるし、決して安定を求めて公務員になった
人は少数だな。

一方の地方公務員には魅力を感じないし
廃れたオヤジの集団っていう印象だったよ。

980はキャリアではないっしょ??

987 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/28(木) 19:40:29 HOST:p3078-ipbf2603sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
>>985
公共財を食い散らかしてるのは誰なの?

988 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/28(木) 20:29:03 HOST:61-27-55-49.rev.home.ne.jp
>>987
他の先進国に比べ、日本の公務員数は圧倒的に
少ないよ。
また、GDPにたいする公務員の人件費も
先進国の中ではトップクラスの少なさ。
だから、決して税金を無駄にしているとは思わない。



989 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/28(木) 20:54:20 HOST:p3072-ipbf603sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
>>988
税金の無駄遣いと言われて国民的な批判を浴びている
「天下り」「渡り」は無駄じゃないってこと?

だとしたら、典型的な売国奴だな。

990 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/28(木) 20:56:14 HOST:i118-19-10-238.s04.a001.ap.plala.or.jp
2 ち ゃ ん ね る で や れ

991 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/28(木) 21:03:14 HOST:118x237x148x231.ap118.gyao.ne.jp
>>986
優秀な官僚は勉強して脱藩するのが今は普通。
>>980
お前は何がいいたいんだ?「社内失業」という言葉がなぜあるのか知ってるか?

988のいうとおり、日本は意外と小さな政府。



992 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/28(木) 21:03:17 HOST:p3072-ipbf603sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
>>990
黙ってて!
990みたいに自分の意見もたず
税金でタダメシ食って人生浪費しようとする姿勢だから
日本は沈没してんだよ!
上級学年だろ??
気づいてくれよ、先輩。

993 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/28(木) 21:05:28 HOST:61-27-55-49.rev.home.ne.jp
>>986
天下りは批判されてしょうがないもんだけど、
天下りは基本的に国1のキャリア組しかしてないよ。
世の中の9割以上の公務員は天下りなんてしていないし、
これからもすることはない。
したがって、数パーセントの公務員が天下りしてるからって、
すべての公務員が税金を無駄にしてるなんて考えは
非常に安易すぎ。


994 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/28(木) 21:05:50 HOST:118x237x148x231.ap118.gyao.ne.jp
>>992
じゃあ全世界の「公務員」はすべて税金を浪費しているから
フランスもドイツもアメリカもイギリスも没落していることになるなあ。

995 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/28(木) 21:12:18 HOST:KD113159218179.ppp-bb.dion.ne.jp
公務員就活のは別スレ立てちゃったから、もういいやw

>>987
公共財を「食い散らかす」ってのがまず意味不明だ
誰でも使えるから公共財だろうに
何のことを指してどう表現してるのかちゃんと言ってくれ

996 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/28(木) 21:14:44 HOST:KD113159218179.ppp-bb.dion.ne.jp
>>989
二元論でしかものを考えんのか? 大学生の思考とは思えない
「天下り」「渡り」といった問題が公務員予算を削減すればとりあえず解決に向かうだろう、とか本気で言っているのか?
発言がどこまで本気なのか知らんけど(ってか釣りじゃなかったらむしろ痛いけど)
その考え方だと公務員予算割合が先進国でも有数の低さである日本は他の国家に比べても飛びぬけて「天下り」「渡り」が少ないことになるなw
でも、そうじゃないだろう? そこを考えることからスタートしたら良いと思うよ

997 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/28(木) 21:18:44 HOST:proxyc117.docomo.ne.jp
官僚の話だけを聞いて地方公務員を批判してる時点で間違ってる。
地方公務員にも話聴きに行ってこい。
片一方の情報だけで意見言うのはただの『偏見』だクソガキ。

998 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/28(木) 21:22:50 HOST:proxycg006.docomo.ne.jp
まぁ、地方公務員は将来がないからキャリア官僚の魅力と比べた俺が悪かったよ。地方公務員改革に関しては橋下さんに期待しよう。

999 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/28(木) 21:26:55 HOST:61-27-55-49.rev.home.ne.jp
>>992
国1行きたいの?
それなら、書き込む暇あったら、勉強しろよ。
北海から毎年一人受かるかどうかの試験なんだから

1000 :名無しさん@テスト対策掲示板:2010/01/28(木) 21:31:58 HOST:p1148-ipbf2505sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
>>999
俺が東京行ったときに
特別時間とってもらって色々な業界の人と会ってもらったんだ。
その中に経産省の人がいてレクチャーしてもらった。

ちなみに俺は公務員は志望してないよ。
霞が関には興味あるけどね。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

197KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24